九寨沟在地震带上吗

您当前的位置:首页 > 大杂烩 2017-08-11 06:57:09

什么是地震带?

地震具有一定的时空分布规律。从时间上看,地震有活跃期和平静期交替出现的周期性现象。从空间上看,地震的分布呈一定的带状,称地震带,主要集中在环太平洋和地中海—喜马拉雅两大地震带。太平洋地震带几乎集中了全世界80%以上的浅源地震(0千米~70千米),全部的中源(70千米~300千米)和深源地震,所释放的地震能量约占全部能量的80%。

地震带内的地震活动在时间分布上是不均匀的,显著活动和相对平静交替存在,一定时期后又重复出现。各地震带的重复期从几十年到几百年,甚至千年以上。

就在前几天,九寨沟刚发生一起地震,2017年8月8日21时19分46秒,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震中距九寨沟县39公里、距松潘县66公里、距舟曲县83公里、距文县85公里、距若尔盖县90公里,距陇南市105公里,距成都市285公里。

经初步核查,截至8月10日12时,“8·8”九寨沟7.0级地震已致20人死亡(其中游客6人,本地群众2人,未查明身份12人,新增1人未查明身份),431人受伤(重伤18人,其中17人重症伤员已转移至成都、绵阳救治,1名重伤员暂在松潘县医院救治。

向九寨沟大地震中的遇难者表达沉痛的哀思,祈愿所有不幸遇难者得到安息。

愿逝者安息!一路走好。

九寨沟在地震带上吗?

四川是中国地震多发省区之一。统计资料表明,仅在1900年至1990年的90年间,四川境内就发生里氏5级以上有破坏的地震174次,平均每年发生5级地震2次,九寨沟地震处于龙门山地震带.

看来在地震带的地区发生地震的频率要比不在地震带上的地区高一些。

本文出自/dazahui/2017-08-11/3235.html

3.jpg

相关资讯